Апостиль диплома или других документов об образовании

Апостиль диплома или других документов об образовании

В процессе апостилирования Министерство образования не просто проверяет подлинность документа, а и рассылает запросы в учебные заведения, которыми были выданы данные документы с целью дополнительной проверки их достоверности. Поэтому процедура апостилирования документов об образовании длительна и занимает, как минимум, один месяц. В некоторых случаях заверение занимает от 1,5-2 до 6 месяцев. Все зависит от того, как быстро будет отправлен запрос в учебное заведение и как быстро будет получен ответ. После получения ответа на запрос документы рассматриваются еще около 2-х недель.

 

Двойной апостиль:

Бывает, что при оформлении документа для определенных стран требуется проставление двойного апостиля. Что это значит? Первый апостиль ставится на оригинал либо на нотариально заверенную копию документа. Затем выполняется нотариально заверенный перевод. И уже на заверенный нотариусом перевод проставляется второй апостиль.

Список стран, требующих двойной апостиль: Италия, Франция, Великобритания, Австрия, Швейцария, Бельгия, Португалия и Нидерланды.

Для нескольких стран возможны два способа оформления легализации:

1)      Апостиль на документ, его нотариальный перевод, проставление второго апостиля.

2)      Апостиль на документ, его аккредитованный перевод с консульской печатью.

К таким странам относятся: Италия, Испания и Франция.