Учеба в Чехии — за что придется платить?

Бесплатная учеба в Чехии — в государственных вузах — и не слишком дорогая в частных привлекает многих иностранных студентов, и из нашей страны в том числе. Но все мы знаем, где бывает бесплатный сыр, поэтому те, кто хотят получить чешское высшее образование, все равно задаются вопросом — за что же придется платить, поступая в вузы Чехии. А платить придется по-любому.

Итак, основные статьи расхода при подготовке к учебе в Чехии включают:

  • обучение чешскому языку — обязательная плата репетитору в Киеве, плюс поездка для отшлифовки языковых навыков и сдачи экзамена в Чехию (впрочем, можно сделать проще — пройти годовые подготовительные чешские курсы, где дают не только знание языка, но и минимально необходимое для поступления обучение профильным предметам)
  • перевод и правильное оформление документации, включая нострификацию выданных нашими учреждениями образовательных документов (аттестата или диплома) — либо оплата труда бюро переводов, либо нервотрепка, солидная потеря времени и опять-таки денежные траты, хоть и меньшие, при самостоятельном оформлении
  • подача документов в вуз — как и почти во всей Европе за рассмотрение ваших претензий на поступление нужно платить
  • вступительные экзамены в государственное высшее учреждение тоже не бесплатные, в отличие от самой учебы

Расходы на репетиторов по профильным предметам рассматривать не будем — если ребенок не имеет большого желания (ну, или не может) учиться в родной школе, то выбрасывать деньги на учебу в Чехии просто не стоит. Дело в том, что хорошая успеваемость и дисциплинированное посещение занятий отслеживается специальной чешской полицией по делам иностранцев, причем в случае неудовлетворительной с их точки зрения учебы нерадивого студента могут просто лишить возможности и дальше находится на территории Чехии.

Другие же траты — уже после поступления — вполне банальны: билеты и виза в Чехию, жилье, питание, оплата передвижения, телефонной связи и интернета. Более детально любые статьи расхода можно просчитать в образовательном центре, ведь с помощью профессионалов вам будет намного легче осуществить мечту об учебе в Чехии.